Телефон и факс:+7 (3854) 43-25-81
Главная → Ультразвуковые технологии → Обработка через газовые промежутки → Сушка

Сушка

Процесс удаления свободной и связанной влаги называется сушкой. Это одна из самых ответственных и затратных технологических операций. Цели, которые преследует сушка материалов – превращение исходного сырья в готовый продукт с улучшенными биологическими, механическими и физико-химическими свойствами.

Технологические особенности

Сушка фруктов

Используются следующие способы сушки материалов:

  • термическая;
  • криогенная - с применением жидкого азота;
  • вакуумная;
  • адсорбционная;
  • микроволновая;
  • акустическая.

Традиционные способы отличаются высокой энергоемкостью и неэффективностью. Термическая обработка в сушилках с помощью конвекции воздуха имеет высокий процент брака из-за перегрева, неравномерности высушивания, коробления и деформации некоторых видов продукции. Повышенная температура может привести к утрате бактерицидных свойств, разложению химических веществ.

Недостатки микроволновой, вакуумной, адсорбционной, криогенной технологии – сложность и дороговизна оборудования, требования к технике безопасности из-за принципиальных особенностей, присущих каждому из этих способов.

Принцип акустической сушки

Основан на использовании ультразвуковых колебаний (свыше 20кГц). Воздействие акустических волн на сушку влажных материалов проявляется по-разному.

На первом этапе, когда скорость данного процесса постоянна, удаляемая влага на поверхности постоянно восполняется за счет поступающей из внутренних слоев. Колебания проникают вглубь материала, образуют зоны повышенного и пониженного давления, снижают вязкость жидкости и создают кавитацию: таким образом, ускоряют ее вытеснение на поверхность. Скорость сушки зависит от градиента концентрации жидкости в приграничном слое. Толщина данного слоя уменьшается из-за интенсификации испарения под действием ультразвукового излучения высокой интенсивности без дополнительного нагрева материала.

Достоинства данного метода:

  • низкое энергопотребление;
  • равномерное удаление влаги за счет ее перевода из одного агрегатного состояния в другое и за счет ультразвукового распыления без изменения агрегатного состояния;
  • не требуется повышения температуры нагрева, что важно для легко окисляющихся и чувствительных к перегреву веществ.

Сферы применения

Сушка широко используется:

  • при переработке древесины;
  • в пищевой промышленности;
  • в сельскохозяйственной сфере;
  • в фармацевтической отрасли;
  • в строительной промышленности;
  • в горнодобывающем производстве;
  • в химической технологии производства или переработки пластмасс.

Ультразвуковые сушильные аппараты

Ультразвуковой аппарат серии «Соловей»

Модель УЗАГС-0,6/18-О

Назначение: создание высокоинтенсивных ультразвуковых колебаний в газовых средах, при нормальных условиях и при высоких температурах (до 200°С) для интенсификации процесса коагуляции, бесконтактной сушки материалов, разрушения пен.

Ультразвуковой аппарат серии «Соловей»

Модель УЗАГС-0,3/22-ОРв

Назначение: воздействие высокоинтенсивными ультразвуковыми колебаниями на газовые среды и объекты в них при высоких температурах (до 200°С).

Оборудование широко используется для замены или оптимизации традиционных методов сушки в производственном процессе (за счет сокращения энергопотребления и повышения качества продукции).

Сферы применения:

  • для сушки термолабильных материалов, пищевой продукции, лекарственных форм, фармацевтического сырья;
  • при изготовлении хлебобулочных изделий: способствуют ускорению скорости выпечки на 25%, снижают температуру камеры печи на 21%, что позволяет сократить производственные расходы;
  • в технологических линиях сушки пиломатериалов, древесины с целью исключения коробления и растрескивания продукции.

Малогабаритные ультразвуковые сушильные установки предназначены для сушки овощей, фруктов, зерна, растительного сырья, лекарственных форм, текстиля. Они не портят вкусовых качеств сырья, положительно влияют на срок хранения и всхожесть зерна, на потребительские качества текстильной продукции, фармацевтического сырья.

Ультразвуковая сушилка

Модель УЗС–1,2/27–О

Назначение: интенсификации процесса сушки продуктов (сельскохозяйственных, пищевых, горючих и взрывчатых) и препаратов (лекарственных, химических), не допускающих повышения температуры при сушке.

Оборудование укомплектовано камерой специальной формы, ультразвуковой колебательной системой и дисковым излучателем, соединенным с пьезоэлектрическим преобразователем. Процесс удаления влаги осуществляется в нагретом до температуры сушки воздухе. За счет формы камеры происходит резонансное усиление более 150 дБ и равномерное распределение колебаний диска излучателя по всей поверхности сырья, разложенного на поддонах.

Почему стоит купить ультразвуковой аппарат у нас?

Представленные в каталоге ультразвуковые аппараты серии «Соловей», способствуют ускорению процесса бесконтактного удаления влаги в воздушной среде. Отличительной особенностью аппаратов данной серии является применение дисковых излучателей различных диаметров (от 100 до 320 мм и более – по отдельным заказам), обеспечивающих формирование в газовых средах УЗ колебаний с интенсивностью более 150 дБ. Наибольшая эффективность наблюдается в результате сочетания продува нагретого сушильного агента (воздуха) с одновременным воздействием УЗ высокой интенсивности.

Наша компания предлагает ультразвуковые аппараты собственного производства, полезные для оптимизации любого производственного процесса, сопряженного с сушкой сырья или готовой продукции. На все оборудование распространяется гарантия 1 год, а так же пост гарантийное обслуживание. При оптовой покупке действуют скидки. Для приобретения товара необходимо отправить заявку на почту vnh@u-sonic.ru, либо позвонить по телефону +7 (3854) 43-25-81.

659305, г. Бийск, ул. Трофимова 27, корп. Б, каб. 101-1

+7 (3854) 43-25-81

vnh@u-sonic.ru